Журнал «Костюмология»
           

2017. — Т 2. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/05kl317.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 6.1 Мбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кирсанов, К. А. Законы костюмологии / К. А. Кирсанов // Костюмология. — 2017. — Т 2. — №3. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/05KL317.pdf (дата обращения: 28.03.2024).


Законы костюмологии

Кирсанов Константин Александрович
НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций», Россия, Москва
Руководитель Научного центра
Доктор экономических наук, профессор
E-mail: allprof@mail.ru

Аннотация. Обосновано положение, что костюмология является не классической наукой, а неонаукой (постклассической наукой). Вопросы индивидуального позиционирования создают массу проблем, прежде всего, методологического характера, к которым относятся вопросы исторического анализа и цивилизационного представления. Предложено изучать их с позиций теории блага и теории ущерба. Однако в связи с тем, что даже неонаучные области исследования несут объективные характеристики целесообразно осуществить попытку сформулировать законы костюмологии. Данные законы должны позволить построить теорию костюмологии и создать предпосылки к созданию данной науки не на декларативных догмах, а на базе выверенных аксиом и гипотез. Предложено выделять пять самостоятельных законов костюмологии, которые названы: закон биологического выделения, закон этапности формирования, закон многофункциональности, закон маркерности, закон идентичности. В качестве примеров использования законов костюмологии рассмотрены: видимая часть костюма (применительно к Русскому национальному костюму), невидимая часть костюма (в качестве иллюстрации, в частности, применительно к корсету), праздничный разовый костюм (применительно к «платяной революции, которая имела место в середине XIV века в Европе»). Предложенные законы костюмологии позволили более значимо акцентировать внимание на том, что в неонауке (постнеклассической науке), ярким представителем которой является костюмология, аксиоматизируются представления целостности и эмерджентности. Сформулировано положение – костюм сплетён из материальных и идейных субстанций, что позволяет человеку осуществлять гармоничное движение в пространстве и во времени. Костюм и человек и по своей внутренней сущности образует творческое единство. Эта сущность может быть представлена как креативная материя.

Ключевые слова: костюмология; наука об одежде; не классическая наука; неонаука; постклассическая наука. индивидуальность; история; цивилизационистика; восприятие; мода; экономика; этнология; имидж; объективные характеристики; теория блага; теория ущерба; законы костюмологии; теория костюмологии; закон биологического выделения; закон этапности формирования; закон многофункциональности; закон маркерности; закон идентичности; видимая часть костюма; невидимая часть костюма; корсет; праздничный разовый костюм; «платяная революция»; целостность; эмерджентность; материальные и идейные субстанции; внутренняя сущность; творческое единство; креативная материя

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий