Журнал «Костюмология»
           

2022. — Т 7. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/17tlkl222.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 484.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шалбуев, Д. В. Изучение динамической вязкости биополимеров, полученных из некондиционного кожевенного сырья / Д. В. Шалбуев, Т. Б. Тумурова // Костюмология. — 2022. — Т 7. — №2. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/17TLKL222.pdf (дата обращения: 28.03.2024).


Изучение динамической вязкости биополимеров, полученных из некондиционного кожевенного сырья

Шалбуев Дмитрий Валерьевич
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», Улан-Удэ, Россия
Профессор кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение»
Доктор технических наук
E-mail: shalbuevd@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0077-9977

Тумурова Туяна Булатовна
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», Улан-Удэ, Россия
Инженер
E-mail: tumurova_t@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2371-5549

Аннотация. Изучено влияние метода деструкции кислотолабильных связей макромолекулы коллагена на величину динамической вязкости биополимера, получаемого из некондиционного кожевенного сырья. Показано, что использование в качестве кислотного агента кисломолочной композиции, позволяет получить биополимер с максимальным сохранением пептидных связей, что подтверждается большей величиной динамической вязкости, по сравнению с биополимером 2, для получения которого применяли молочную кислоту. По результатам проведенных исследований установлено, что биополимеры 1 и 2, относятся к неньютоновским жидкостям и проявляют тиксотропные свойства, для которых характерно уменьшение динамической вязкости в зависимости от продолжительности вращения шпинделя. Динамическая вязкость биополимера 1 составила 14133,3 сПз, а биополимера 2 — 2500 сПз.

Ключевые слова: рециклизация; кожевенное сырье; кисломолочная композиция; молочная кислота; динамическая вязкость

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий