Журнал «Костюмология»
           

2021 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/21tlkl221.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 606.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Сухинина Т.В., Горбачева М.В., Чурсин В.И. Влияние морфологических особенностей строения шкур страуса и методов дубления на свойства кожевенного полуфабриката // Костюмология, 2021 №2, https://kostumologiya.ru/PDF/21TLKL221.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Влияние морфологических особенностей строения шкур страуса и методов дубления на свойства кожевенного полуфабриката

Сухинина Татьяна Вячеславовна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Старший преподаватель
E-mail: tatiyana-suhinina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6130-8960
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=727627
Researcher ID: https://www.researcherid.com/rid/L-7958-2016

Горбачева Мария Владимировна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Товароведения, технологии сырья и продуктов
животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: gmv76@bk.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=776862
Researcher ID: https://www.researcherid.com/rid/L-1594-2018
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57220034797

Чурсин Вячеслав Иванович
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)», Москва, Россия
Заведующий кафедрой
Доктор технических наук, профессор
E-mail: mars8848@rambler.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=475787

Аннотация. Работа посвящена исследованию влияния строения шкур страуса и методов дубления на эксплуатационные характеристики кожевенного полуфабриката, для обеспечения его конкурентоспособности на отечественном потребительском рынке. В последние годы кожи из шкур страуса пользуются высокой популярностью для производства широкого ассортимента обувных, одежных и галантерейных товаров. Однако, существующие технические решения по переработке данного вида кожевенного сырья не в полной мере учитывают особенности фактуры и морфометрии шкур страуса, а также методы их обработки, что в итоге снижает качество готовой кожи. Важность и актуальность настоящего исследования продиктована необходимостью разработки научно обоснованных подходов совершенствования технологии получения кожевенного полуфабриката из шкур страуса с высокими показателями качества. Объектом исследования служили шкуры страуса, покрывающие нижнюю часть ног птицы — голень (цевка). Показано, что шкура в зависимости от способа съёмки имеет различный контур. Дерма цевки отличается плотным расположением пучков коллагеновых волокон без подразделения на слои, подкожно-жировая клетчатка развита слабо. При разработке технологических параметров получения дубленого полуфабриката были использованы хромовый и комбинированный метод дубления. Максимальное значение температуры сваривания полуфабриката (93–109 ºC) получено при дублении соединениями хрома. При хром-синтанном методе дубления температура сваривания составила 77,0–89,7 ºC. Высокий показатель прочности (78,9±1,7 МПа), при относительно небольшом удлинении при разрыве — 25,7±1,2 % и малой пластичности, определён у полуфабриката, полученного при максимальном расходе хромового дубителя (1,5 %). Установлено, что увеличение расхода синтетического дубителя с 1,5 % до 2,0 % не влияет на прочностные характеристики и удлинение кожевенного полуфабриката. Достоверно больше показатель разрывного напряжения образцов определен при расходе дубителя 2,5 %, без снижения их упруго-пластичных свойств.

Ключевые слова: шкуры страуса; цевка; морфометрия; дубление; технология кожи; кожевенный полуфабрикат; хром; свойства кожи

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий