2020. — Т 5. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/13tlkl120.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 1.6 Мбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Гусева, М. А. Анализ современного развития меховой моды / М. А. Гусева, Л. Ю. Колташова, Е. Г. Андреева [и др.] // Костюмология. — 2020. — Т 5. — №1. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/13TLKL120.pdf (дата обращения: 14.10.2024).
Анализ современного развития меховой моды
Гусева Марина Анатольевна
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)», Москва, Россия
Доцент
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: guseva_marina67@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=829347
Колташова Людмила Юрьевна
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)», Москва, Россия
Доцент
Магистр
Доцент
E-mail: lusia987@yandex.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=965264
Андреева Елена Георгиевна
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)», Москва, Россия
Профессор
Доктор технических наук, профессор
E-mail: elenwise@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=259825
Алибекова Марият Исмаиловна
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)», Москва, Россия
Зав. кафедрой «Спецкомпозиции»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: mariyat-alibekova@yandex.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=673297
Аннотация. С доступностью ключевых инноваций в смежных отраслях (химической и машиностроении) ускорилось развитие меховой моды. Ранее, изделия из дорогой пушнины (соболь, норка, рысь, шиншилла) были востребованы лишь в аристократической и артистической среде, а для широкой потребительской аудитории предлагались одежда и головные уборы из пушно-мехового полуфабриката экономичной категории (овчина, каракуль, белка, сурок, крот, песец, лисица, морской зверь и др.). С разработкой новых химических красителей и технологического оборудования для стрижки волосяного покрова в производстве меховой одежды сформировалось новое направление – проектирование изделий из мехов-имитаторов, что способствовало доступности широкому кругу потребителей одежды с повышенными визуальными и тактическими характеристиками. В статье представлена характеристика современных технологий воздействия на структуру меха, позволяющих изменять природные свойства волосяного покрова – окрас, оптические и геометрическое характеристики, соотношение волосков различных категорий, фактуру. Изменением структуры кожевой ткани достигают новые физико-механические характеристики, приближенные к свойствам текстильных материалов. Одним из результатов внедрения новых технологий стало появление в начале ХХI века нового нетрадиционного ассортимента меховой одежды – платья, юбки, брюки, топы, блузы. Мех в изделиях комбинируют с различными материалами (шерсть, шелк, джинса, трикотаж, кожа, пластик). Инновационные технологии раскроя пушно-мехового полуфабриката позволяют получить сложные по фактуре поверхности, порой напоминающие мозаичные панно. Креативная меховая одежда становится доступной потребителям, а меховая мода приобретает тенденции ежегодной сменяемости моделей.
Статья посвящена анализу развития меховой моды последнего десятилетия. В результате исследования авторами выявлены преобладающие характеристики стилевого решения изделий, приоритетные виды меха в дизайнерских коллекциях, проанализированы инновации в отделке и тенденции сочетания в одежде материалов-компаньонов. В статье представлена разработанная авторами классификация меховых изделий по ассортиментным группам.
Ключевые слова: виды меха; волосяной покров; композиция; силуэтное решение; ассортимент; имитаторы
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.