Журнал «Костюмология»
           

2020. — Т 5. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/18ivkl220.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 18.2 Мбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Докучаева, О. И. Анализ современных тенденций в технике вязания модных трикотажных изделий / О. И. Докучаева // Костюмология. — 2020. — Т 5. — №2. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/18IVKL220.pdf (дата обращения: 25.04.2024).


Анализ современных тенденций в технике вязания модных трикотажных изделий

Докучаева Ольга Ивановна
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)», Москва, Россия
Институт искусств
Кафедра «Искусство костюма и моды»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: dokuchaeva_oi@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена анализу и упорядочиванию (классификации) существующих новейших техник вязания ручным способом трикотажных изделий. Автором не обнаружено работ, в которых систематизирован и обобщен материал по техническим приемам и способам вязания трикотажных изделий. Данное исследование является логическим продолжением работ автора по формообразованию трикотажных изделий.

Помимо огромного разнообразия пряжи разной фактуры, разработанных узоров и моделей, существуют и множество различных техник вязания, в том числе и с использованием разных инструментов. Большинство техник вязания спицами и крючком имеют широкое и повсеместное применение, а некоторые пока малоизвестны. Анализ технического воплощения художественной идеи в трикотажный костюм показал, что на сегодняшний момент существует определенное количество новейших техник ручного вязания, которые осваиваются мастерами для создания уникальных модных коллекций изделий. Поэтому возникла необходимость их изучения и классификации.

Ключевые слова: техники вязания трикотажных изделий; инструментарий вязания; современные виды ассортимента трикотажных изделий

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий