2023. — Т 8. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/05tlkl323.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 489.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Сухинина, Т. В. Методологические подходы к оценке качества шкур страуса как нового вида кожевенного сырья / Т. В. Сухинина, М. В. Горбачева, Д. В. Белевцова // Костюмология. — 2023. — Т 8. — №3. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/05TLKL323.pdf (дата обращения: 09.12.2024).
Методологические подходы к оценке качества шкур страуса как нового вида кожевенного сырья
Сухинина Татьяна Вячеславовна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Старший преподаватель
E-mail: tatiyana-suhinina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6130-8960
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=727627
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/L-7958-2016
Горбачева Мария Владимировна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Технология и управление качеством продукции АПК имен С.А. Каспарьянца»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: gmv76@bk.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=776862
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/L-1594-2018
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57220034797
Белевцова Дарья Валерьевна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Доцент
Кандидат технических наук
E-mail: aldalisa@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=729558
Аннотация. В последние годы отмечен значительный интерес у производителей к экзотическим видам кож, обладающих высокими потребительскими свойствами, не только не уступающим кожам из традиционного вида сырья, а по ряду физико-механических показателей превосходящим их. Благодаря этому кожи страуса по праву завоевали самостоятельный сегмент на потребительском рынке кожевенных товаров. Настоящая работа посвящена разработке методологических подходов к оценке качества шкур страуса, позволяющих формировать однородные производственные партии для рационального их использования. В статье показано, что не все значимые с производственной точки зрения участки шкуры и их размеры, внесены в перечень и нашли свое отражение в существующей нормативной документации, а это в процессе получения полуфабриката может обусловить значительный процент потерь ценного кожевенного сырья. Автором предложена градация шкур страуса, с учетом требований кожевенного производства РФ, в зависимости от размеров: мелкий — от 30–79 дм2; средний — от 80–119 дм2; крупный — от 120–129 дм2 и особо крупный — свыше 130 дм2. Установленные особенности качественных характеристик шкур страуса легли в основу разработки критериев показателей сортировки и системы оценки качества. Автором представлено распределение шкур с ног страуса по сортам в зависимости от наличия и расположения пороков. Доказано, что для формирования однородных производственных партий из шкур страуса, аналогично, как и для традиционных видов, комплектование необходимо осуществлять в зависимости от их вида, размерной категории и сорта, учитывающего наличие пороков, в том числе и специфичных для шкур страуса, их расположение и частоту встречаемости.
Ключевые слова: шкуры страуса; сортировка; кожевенное производство; кожи страуса; пороки шкур; кожевенное сырье; качество шкур
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.