Журнал «Костюмология»
           

2022. — Т 7. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/06tlkl322.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 711 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Стрепетова, О. А. Влияние видовых особенностей на структурно-геометрические характеристики свойств полуфабриката фишера / О. А. Стрепетова, М. В. Горбачева, Т. В. Реусова // Костюмология. — 2022. — Т 7. — №3. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/06TLKL322.pdf (дата обращения: 01.11.2024).


Влияние видовых особенностей на структурно-геометрические характеристики свойств полуфабриката фишера

Стрепетова Оксана Алексеевна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины
и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Доцент кафедры «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного
и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца»
Кандидат технических наук
E-mail: strepetova@bk.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=776759

Горбачева Мария Владимировна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины
и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного
и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: gmv76@bk.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=776862
Researcher ID: https://www.researcherid.com/rid/L-1594-2018

Реусова Татьяна Викторовна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины
и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Доцент кафедры «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного
и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: 5018458@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2495-8788
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=420548

Аннотация. В современных условиях для расширения ассортимента меховых товаров дизайнеры при производстве модных коллекций стараются максимально охватить видовое разнообразие пушно-меховых шкурок. С 2012 года особую популярность среди зарубежных мехов стали набирать шкурки фишера. Статья посвящена исследованию структурно-геометрических и оптических характеристик волосяного покрова полуфабриката фишера для установления для установления функционального назначения и технологических возможностей данного вида меха.

Установлено, что волосяной покров полуфабриката фишера состоит из направляющих, остевых, переходных и пуховых волос, тем самым обуславливая ярусное строение. Длина волос сильно различается в зависимости от топографического участка шкурки, в особенности остевых и пуховых волос на шее по сравнению с другими топографическими участками шкурки. В ходе исследования показано, что шкурки фишера отличаются значительной вариабельностью по цвету и концентрации серебристых волос, полученные новые знания о распределении окраски на шкурках позволили предложить градацию с учетом площади занимаемой серебристой зоны с фиксированными ее интервалами. Кроме того, определено, что масса единицы площади шкурок составляет 12,8 г/дм2, что позволяет отнести этот вид меха к группе тяжелые. Полученные результаты позволят сформировать однородные партии шкурок фишера, выбрать способы раскроя и спрогнозировать использование меха при производстве изделий.

Ключевые слова: мех; полуфабрикат; фишер; свойства; волосяной покров; окраска; меховая одежда

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий