2025. — Т 10. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/11tlkl225.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 1.5 Мбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Сулейманова, Е. А. Анализ визуальной идентичности формообразования поверхности юбки «солнце» цифровой 3D модели и реального образца / Е. А. Сулейманова, Ю. А. Коваленко, Н. В. Тихонова // Костюмология. — 2025. — Т 10. — №2. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/11TLKL225.pdf (дата обращения: 16.07.2025).
Анализ визуальной идентичности формообразования поверхности юбки «солнце» цифровой 3D модели и реального образца
Сулейманова Елена Александровна
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Аспирант
E-mail: elena.a.suleymanova@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=737011
Коваленко Юлия Александровна
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Доцент
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: julia_a_kov@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=792957
Тихонова Наталья Васильевна
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Заведующий кафедры «Конструирование одежды и обуви»
Доктор технических наук, доцент
E-mail: nata.tikhonova.81@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=750903
Аннотация. В статье приведены результаты исследования визуальной идентичности формообразования поверхности юбки «солнце» между цифровыми 3D моделями, созданными в двух программах 3D-моделирования одежды и реальным образцом. Авторы использовали методы фотограмметрии и экспертных оценок для сравнения геометрических параметров, характера фалд и передачи физико-механических свойств материала. Графический анализ контуров линии низа выявил схожесть формы цифровой модели одной программы с реальным образцом, тогда как цифровая модель другой программы отличалась уплощенными фалдами и эллиптической формой низа, что не соответствовало форме реального образца. Количественная оценка значений замеров конструктивных участков цифровых моделей и реального образца также подтвердили более высокую точность одной программы перед другой в сравнении с реальным образцом. Таким образом, сделано заключение, что одна программа точнее воспроизводит конструктивные участки и передает общую форму линии низа, приближаясь к реальному образцу, тогда как вторая демонстрирует меньшую точность в передаче объемно-пространственной формы изделия. В рамках исследования был проведен онлайн-опрос на предмет оценки визуальной идентичности цифровой 3D модели и реального образца. В онлайн-опросе приняли участие практикующие конструкторы, дизайнеры одежды и руководители предприятий отрасли, а также преподаватели профильных вузов и обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению «Конструирование изделий легкой промышленности». Экспертный опрос подтвердил преимущества первой программы в визуализации внешней формы и свойств материала. Результаты исследования свидетельствуют о возможности проведения виртуальной примерки в качестве альтернативы изготовления реальных образцов изделий, а также о важности выбора программного обеспечения по созданию цифровых 3D моделей для достижения высокой достоверности цифровых и реальных результатов в проектировании одежды.
Ключевые слова: форма; модель одежды; цифровая 3D модель; реальный образец; визуализация; формообразование одежды; цифровое проектирование; цифровые ткани; 3D-моделирование одежды

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.