Журнал «Костюмология»
           

2024. — Т 9. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/37tlkl424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 696.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Виноградова, А. В. Влияние состава этиленвинилацетатных обувных подошв на их эксплуатационные свойства / А. В. Виноградова, О. Г. Котоменкова, С. А. Анташкова // Костюмология. — 2024. — Т 9. — №4. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/37TLKL424.pdf (дата обращения: 27.03.2025).


Влияние состава этиленвинилацетатных обувных подошв на их эксплуатационные свойства

Виноградова Анна Вячеславовна
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Санкт-Петербург, Россия
Доцент Высшей школы сервиса и торговли
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: ann-vin@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6039-429X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=288484
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/H-8802-2018
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?user=fBWt_7gAAAAJ
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57205391665

Котоменкова Ольга Геннадьевна
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Санкт-Петербург, Россия
Доцент Высшей школы сервиса и торговли
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: kot-og@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0034-0315
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=620741
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAF-5638-2019
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?user=JrjiUnYAAAAJ
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57205389274

Анташкова Софья Андреевна
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Санкт-Петербург, Россия
E-mail: antashkova_sonya@mail.ru

Аннотация. В работе установлено, что использование в производстве обувных подошв отходов этиленвинилацетата увеличивает уровень дефектности продукции. Увеличение использования вторичных отходов в составе ведет к увеличению пористости, которая оказывает влияние на износостойкость изделий. С увеличением пористости устойчивость к многократному изгибу снижается, увеличивается время, требуемое для восстановления первоначальной толщины подошвы после снятия нагрузки. Выявлена зависимость износостойкости подошвы от пористости, которая выражается полиномом второй степени. С увеличением процентного содержания пор с диаметром от 0,07 до 0,09 мм устойчивость к истиранию уменьшается, а значит быстрее изнашивается изделие, а остаточная деформация при сжатии увеличивается, причем рост составляет примерно 5 % при увеличении процентного содержания. Различия в молекулярной массе и составе по сравнению с первичным этиленвинилацетатом влияют на процесс вспенивания, что приводит к другой структуре пены и к изменениям ее плотности, размера и распределения ячеек, которые и влияют на механические свойства материала. Положительный эффект от вторичного использования полимерного сырья — снижение себестоимости продукции, сокращение отходов производства. Причинами повышения дефектности продукции являются изменения в структуре полимерного материала, которые можно снизить или полностью исключить за счет изменений в рецептуре полимерной смеси и корректировке технологических операций подготовки сырья и смешивания компонентов состава. Определить наилучшее соотношение компонентов состава можно за счет определения пористости опытных образцов: 24,0 % обрезков в подошвах к общей массе состава — оптимальный вариант при сохранении износоустойчивости изделий.

Ключевые слова: этиленвинилацетатные подошвы; использование вторичного сырья; состав подошв; свойства подошв; пористость подошв; устойчивость к истиранию; устойчивость к многократному изгибу; остаточная деформация при сжатии

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий