2017. — Т 2. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/01kl317.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 817.5 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Пеша, А. В. Униформа на предприятиях общественного питания России: ретроспективный аспект / А. В. Пеша // Костюмология. — 2017. — Т 2. — №3. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/01KL317.pdf (дата обращения: 16.09.2024).
Униформа на предприятиях общественного питания России: ретроспективный аспект
Пеша Анастасия Владимировна
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Россия, Екатеринбург
Доцент кафедры «Экономики труда и управления персоналом»
Кандидат экономических наук
E-mail: Myrabota2011@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=864622
Аннотация. История предприятий общественного питания в Мире началась более 6000 лет назад. В статье раскрывается ретроспективный взгляд на униформу работников общественного питания в России. На Руси первые корчмы появились в XI веке, в 1552 году в Москве построен первый кабак. Обслуживанием в кабаках занимались продавцы-целовальники, которых в трактирах XVIII века сменили трактирные половые. Половые носили бороды и ходили в разноцветных кафтанах, в 30-х годах XVIII века обязательной униформой половых стали белые штаны навыпуск и рубахи с косым воротом, подпоясанные красными поясками с кисточками. В 1873 году, связи с открытием в Москве публичного ресторана «Славянский базар» с роскошным интерьером сменили официанты в белых фартуках и перчатках, к которым отныне стали обращаться «человек», а не неприятным словом «половой». В СССР большое внимание уделялось внешнему виду официанта, превалирующей цветовой гаммой в одежде был «белый верх – черный низ». Обувь – классическая, начищенная до блеска на невысоком каблуке с резиновыми набойками – чтобы не издавать шума при ходьбе, аккуратно уложенные волосы. Современный рынок общественного питания России стремится к достижению уровня насыщения большинства развитых стран. Качество услуг и качество предлагаемых блюд растут, все реже встречаются факты нарушения существующих санитарных норм и правил. Униформа официантов России первых десятилетий XXI века – результат творчества профессиональных дизайнеров одежды, предлагающих костюмы, соответствующие корпоративному бренд-буку, интерьеру заведения и организуемым мероприятиям.
Ключевые слова: фирменный стиль; униформа; дресс-код; общественное питание; половой; официант; бренд-бук
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.