2022. — Т 7. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/01tlkl122.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 682.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Гаврилова, О. Е. Комбинаторика в решении конструкторских и технологических задач обеспечения функциональности швейных изделий. Массовая кастомизация / О. Е. Гаврилова, Л. Л. Никитина // Костюмология. — 2022. — Т 7. — №1. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/01TLKL122.pdf (дата обращения: 06.12.2024).
Комбинаторика в решении конструкторских и технологических задач обеспечения функциональности швейных изделий. Массовая кастомизация
Гаврилова Ольга Евгеньевна
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Доцент кафедры «Конструирования одежды и обуви»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: oegavrilova@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=792852
Никитина Людмила Леонидовна
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Доцент кафедры «Конструирования одежды и обуви»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: naik@bk.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=792899
Аннотация. В настоящее время популярны такие тенденции в моде как использование разнообразных нефункциональных элементов костюма, быстрая смена форм и покроев, гипертрофирование форм и элементов. Комбинаторный метод давно известен в области проектирования различных изделий. Принцип трансформации в швейных изделиях — основа процессов стандартизации и унификации, давно и эффективно используемых в промышленном проектировании. Использование принципа трансформации в проектировании швейных изделий позволяет создавать универсальные классические базовые формы с разнообразным декорированием дополнительными деталями или изделиями, имеющими актуальное художественное оформление, изготовленными из современных материалов и т.п., для которых характерно технологичное соединение тем или иным способом. В рамках научно-исследовательской работы на кафедре «Конструирование одежды и обуви» Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) были определены три наиболее перспективные направления применения комбинаторного метода в проектировании одежды, которые были реализованы в образцах изделий. В статье авторами приводятся результаты исследования, направленного на реализацию комбинаторного метода в композиционном структурировании женского нарядного костюма с учетом серийного типа производства. Научно-исследовательская работа проводилась совместно с магистрами кафедры, прорабатывались образцы в различных ассортиментных группах. В процессе конструкторско-технологической проработки моделей особое значение придавалось функциональности и удобству использования потребителем. Для максимального удовлетворения постоянно меняющихся запросов потребителей использовался принцип массовой кастомизации, направленный на рационализацию производства оригинальных изделий. Исследования показали, что использование комбинаторного метода при проектировании изделий позволяет повысить удовлетворенность потребителей за счет большого числа композиционных сочетаний при сохранении трудоемкости процесса конструкторско-технологической подготовки моделей. Особенно это актуально для мелко- и среднесерийных производств, которые ориентированы преимущественно на выпуск современной модной одежды с минимальными затратами на проектирование. В статье рассматриваются примеры элементов нарядного костюма и матрицы их композиционных сочетаний и преимущества использования комбинаторного метода в промышленном проектировании швейных изделий.
Ключевые слова: комбинаторный метод; проектирование; изделие легкой промышленности; технология; трансформация
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.