2022. — Т 7. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/05tlkl422.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 685.4 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Сухинина, Т. В. Разработка технологических режимов подготовительного цикла производства кожевенного полуфабриката из шкур страуса / Т. В. Сухинина, М. В. Горбачева, И. М. Гордиенко // Костюмология. — 2022. — Т 7. — №4. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/05TLKL422.pdf (дата обращения: 08.12.2024).
Разработка технологических режимов подготовительного цикла производства кожевенного полуфабриката из шкур страуса
Сухинина Татьяна Вячеславовна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Старший преподаватель
E-mail: tatiyana-suhinina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6130-8960
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=727627
Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/L-7958-2016
Горбачева Мария Владимировна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного
и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: gmv76@bk.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=776862
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57220034797
Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/L-1594-2018
Гордиенко Инна Михайловна
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К.И. Скрябина», Москва, Россия
Доцент
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: inna.gordienko@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4628-7126
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=301163
Аннотация. Работа посвящена оптимизация технологических режимов и параметров подготовительного цикла производства кожевенного полуфабриката из шкур страуса для получения кож высокого качества. Актуальность настоящего исследования определяется новизной сырьевого ресурса, отсутствием научно обоснованных подходов к производству кож из шкур страуса, в частности технологических режимов подготовительного цикла, обеспечивающего их высокое качество и конкурентоспособность. Объектом исследования служили: шкуры с туловища страуса; кожевенный полуфабрикат, полученный по традиционной и экспериментальной технологии. Материал (шкуры страуса) для исследований был получен от птиц убойного возраста (10–14 месяцев) в условиях ООО «Русский страус». При подборе оптимальных параметров подготовительных операций были проведены исследования химического состава шкур до и после операций, применен двухфакторный математический анализ для выбора, подбора и корректировки параметров и режимов процесса золения. В ходе исследований показано, что продолжительность отмоки шкур страуса зависит от способа их консервирования. Установлено, что оптимальным временем для отмоки можно считать 24 ч для мокросоленых и 30 ч для сухосоленых шкур страуса. Доказано, что наиболее высокие значения прироста массы голья можно достичь при следующих технологических параметрах: концентрация массовой доли Сa(OН)2 от 20,0 до 40,0 г/л и продолжительность процесса около 30 ч. Проведенные исследования влияния различных режимов отмочно-зольных операций и полученные данные позволили обосновать оптимизацию технологических параметров и режимов получения голья из шкур страуса с туловища, а также предложены промежуточные операции мездрения и обезжиривания для внедрения их в производственный процесс выработки кож.
Ключевые слова: шкуры страуса; отмочно-зольные операции; технология кожи; кожевенный полуфабрикат; золение; гольё
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.