Журнал «Костюмология»
           

2025. — Т 10. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/08tlkl225.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 693.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Нагманов, Н. Д. Моделирование перчаточного изделия на базе статистических данных и искусственного интеллекта / Н. Д. Нагманов, А. С. Парсанов // Костюмология. — 2025. — Т 10. — №2. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/08TLKL225.pdf (дата обращения: 16.07.2025).


Моделирование перчаточного изделия на базе статистических данных и искусственного интеллекта

Нагманов Наиль Дамирович
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Техник
E-mail: nagmanovn@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1284526

Парсанов Александр Сергеевич
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия
Преподаватель, доцент
Кандидат технических наук
E-mail: parsanov1982@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=798098

Аннотация. В статье рассматривается актуальность использования рабочих перчаток как средств индивидуальной защиты (СИЗ) на промышленных предприятиях РФ, включая металлообрабатывающие, деревообрабатывающие и сельскохозяйственные компании. Проанализированы различные типы защитных перчаток (химические, термостойкие, устойчивые к порезам и проколам) и соответствующие технологии производства. Особое внимание уделено классификации перчаток по категориям безопасности (I, II, III) и ценовым сегментам, отражающим уровень защиты, за счет использования более прочных нитей.

Обозначена проблема высокого уровня травматизма верхних конечностей на предприятиях, особенно в деревообрабатывающей и текстильной отраслях. Предлагается решение в виде разработки модели перчатки из смесовой пряжи с усилением опасных зон арамидной нитью, созданной с использованием цифрового станочного моделирования и нейросети YandexART, что позволит повысить безопасность и снизить производственный травматизм.

Эффективность СИЗ, в частности рабочих перчаток, напрямую связана со снижением риска производственных травм. Согласно статистике, травмы рук составляют значительную долю общего количества несчастных случаев на производстве. Использование неподходящих или изношенных перчаток нивелирует защитный эффект, что приводит к увеличению числа повреждений.

Внедрение инновационных решений в производство СИЗ является необходимым условием для повышения уровня безопасности на промышленных предприятиях. Использование в разработанной модели перчатки современных технологий, таких как цифровое станочное моделирование, искусственный интеллект, позволяет создавать более эффективные и эргономичные средства защиты, адаптированные к конкретным условиям труда.

Ключевые слова: охрана труда; производственный травматизм; станочное проектирование; инновационные волокнистые материалы; промышленный дизайн; рабочие печатки; искусственный интеллект

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий