Журнал «Костюмология»
           

2018 №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/08ivkl318.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Сидорчук И.В. Мода и ее связь с культурными девиациями в советской повседневности и пропаганде 1920-х годов // Костюмология, 2018 №3, https://kostumologiya.ru/PDF/08IVKL318.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Мода и ее связь с культурными девиациями в советской повседневности и пропаганде 1920-х годов

Сидорчук Илья Викторович
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Санкт-Петербург, Россия
Кандидат исторических наук, доцент
E-mail: chubber@yandex.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9760-2443
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=619010
SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56528147900

Аннотация. В статье автор обращается к теме советской моды 1920-х годов, ее месту в городской повседневности в контексте пропаганды нового быта. Вопрос о борьбе большевиков с модой как буржуазным пережитком и мещанством, визуальным символом былой эпохи, который надо было быстрее стереть из памяти новых поколений, достаточно полно изучен. При этом вне рамок оставалась тема ее связи с теми или иными формами поведения, являвшимися или ставшими после Октября 1917 г. девиантными – аполитичностью, мещанством, аморальным и нездоровым образом жизни, неверием в советские идеалы. Именно эти особенности во многом влияли на формирование негативного образа моды и спускали ее до уровня девиации. На основе анализа периодики, в том числе многотиражных заводских газет, и изданий, посвященных проблемам культурного строительства, автор приходит к выводу, что с переходом к нэпу критика провластными пропагандистами моды как таковой скорее была исключением, встречаемым в работах и речах лишь рьяных поборников новой эстетики. Сюжет, которым пестрят материалы о жизни и быте молодежи, – стремление во что бы то ни стало купить дорогую одежду или обувь при подчас полном невнимании к собственной гигиене, образованию, культурному уровню. Таким образом, в СССР 1920-х гг. развитию моды среди широких слоев населения мешала далеко не столько установка власти на борьбу с мещанством и буржуазными пережитками, но низкий культурный уровень и бедность.

Ключевые слова: история досуга; история повседневности; девиантный досуг; история моды; гендерная история; Новая экономическая политика; рабочая история; гигиена; Советский Союз 1920-х годов

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2587-8026 (Online)

Добавить комментарий

?>