2022. — Т 7. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://kostumologiya.ru/17tlkl222.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 484.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Шалбуев, Д. В. Изучение динамической вязкости биополимеров, полученных из некондиционного кожевенного сырья / Д. В. Шалбуев, Т. Б. Тумурова // Костюмология. — 2022. — Т 7. — №2. — URL: https://kostumologiya.ru/PDF/17TLKL222.pdf (дата обращения: 16.09.2024).
Изучение динамической вязкости биополимеров, полученных из некондиционного кожевенного сырья
Шалбуев Дмитрий Валерьевич
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», Улан-Удэ, Россия
Профессор кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение»
Доктор технических наук
E-mail: shalbuevd@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0077-9977
Тумурова Туяна Булатовна
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», Улан-Удэ, Россия
Инженер
E-mail: tumurova_t@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2371-5549
Аннотация. Изучено влияние метода деструкции кислотолабильных связей макромолекулы коллагена на величину динамической вязкости биополимера, получаемого из некондиционного кожевенного сырья. Показано, что использование в качестве кислотного агента кисломолочной композиции, позволяет получить биополимер с максимальным сохранением пептидных связей, что подтверждается большей величиной динамической вязкости, по сравнению с биополимером 2, для получения которого применяли молочную кислоту. По результатам проведенных исследований установлено, что биополимеры 1 и 2, относятся к неньютоновским жидкостям и проявляют тиксотропные свойства, для которых характерно уменьшение динамической вязкости в зависимости от продолжительности вращения шпинделя. Динамическая вязкость биополимера 1 составила 14133,3 сПз, а биополимера 2 — 2500 сПз.
Ключевые слова: рециклизация; кожевенное сырье; кисломолочная композиция; молочная кислота; динамическая вязкость
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2587-8026 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.